Затопили соседей снизу, что делать

Радиатор

Бытовые неурядицы периодически портят жизнь каждому из нас. Неисправный кран, недостаточно теплые батареи. Но, пожалуй, самая неприятная ситуация, когда последствия перепадают не только по вашу душу, но и на соседей.

Одна из таких ситуаций знакома, наверное, многим – затопили соседей снизу. Что делать в таком случае?

Сначала нужно разобраться в том, кто виноват в сложившейся ситуации? К примеру, если вы – владелец квартиры на самом верхнем этаже, и залив соседей произошел по причине протечки крыши, то возмещать ущерб однозначно должна управляющая компания (как альтернатива – ЖЭК, ДЕЗ или ТСЖ). Вашей задачей будет лишь доказать, что вы в данном случае – тоже жертва обстоятельств.

Еще одна частая причина того, что вы затопили соседей, – прорыв трубы в стояке. Что делать в этом случае? Тут два варианта ответа на вопрос – кто виновник. Если трубы достались вам в наследство вместе с жильем, тогда отвечать за залив также должна управляющая компания. Однако, если вы самостоятельно меняли трубы, тогда вина, скорее всего, ляжет на вас. Или на того, кто вам их некачественно установил.

Однако найти виновника чаще всего бывает найти не так просто. То есть виновник есть, а вину его доказать весьма сложно. Понятно, что никто не хочет выплачивать ущерб. Особенно, если речь идет о квартире с евроремонтом. В таких случаях приходится обращаться за истиной в суд.

Еще одна распространенная ситуация. Вы делаете ремонт в квартире, нанимаете строительную организацию, и после их работ вы затопили соседей. Что делать? И опять же, кто виноват? Естественно, очевидный ответ – строительная организация, которая, скорее всего, неправильно выполнила какой-то из этапов работ, допустила некачественные работы. Но не все так просто. Если вы официально заключили договор со строительной компанией, тогда смело можете требовать от них возмещения ущерба. Если же они трудятся на вас, как говорится, по устной договоренности, то, скорее всего, доказать, что они – виновники залива, будет весьма непросто. Потому как бумажных доказательств не имеется. Поэтому, прежде чем, экономить время и действовать по доверию, подумайте. Такая доверчивость может обернуться серьезными убытками.

Что делать, если все-таки вы действительно виноваты в заливе соседей? Как правило, сценарий после затопа следующий: прибегают разгневанные соседи, пугаются, вы под их напором говорите, что оплатите весь ущерб, а потом открываете от изумления рот, когда видите счета. Не спешите оплачивать счет, который вам выставили. Часто он несет в себе не только ущерб, который причинили вы, но и время. Даже если вам принесли смету, то и в этом случае не торопитесь оплачивать предполагаемые работы по восстановлению. Любой хозяин, как правило, вписывает еще пару-тройку пунктиков ущерба, которые в принципе не относятся к вашему заливу. В этом случае идеальный вариант – обратиться к независимой оценочной компании.

http://okak.org/zatopili-sosedey-snizu/ okak.org

Тут тоже необходима внимательность. Во-первых, проверьте у предполагаемой оценочной компании наличие всех необходимых документов, которые позволяют им на законном основании заниматься оценочной деятельностью. Во-вторых, оценочная компания должна быть членом Саморегулируемой организации. В-третьих, в ее штате должны иметься сертифицированные оценщики. Также обратите внимание на то, что согласно российскому законодательству, оценочная компания или независимый оценщик должны быть застрахованы.

Только в случае, если все вышеописанное имеет место быть, подписывайте договор с оценочной компанией. Именно она поможет вам понять, какой действительно ущерб вы нанесли.

Если к услугам оценочной компании прибег сам пострадавший сосед, то он должен вас об этом уведомить. В частности, по закону, он должен сообщить телеграммой, в какое время и день специалисты будут осматривать квартиру. Не игнорируйте приглашение. Придите обязательно в назначенное время и проконтролируйте, как пройдет оценка ущерба. Во-первых, вы сразу на месте сможете подкорректировать какие-то пункты ущерба. Во-вторых, дадите понять, что вы контролируете ситуацию, не пускаете все на самотек, и не дадите себя в обиду. Соответственно, таким образом вы покажете, что обмануть вас не так легко и лучше не стараться этого делать. Были случаи, когда пострадавший и сотрудник оценочной компании договаривались между собой о том, чтобы завысить ущерб. Если вы будете лично за всем наблюдать, то в возникновении такой ситуации будет меньше шансов.

Когда ущерб все-таки оценен, и ваш сосед дает вам документ, где указана стоимость вашего залива, внимательно посмотрите цифры. Посмотрите, если в бумагах такая графа, как износ. Он должен обязательно учитываться. Помните, что в ваши обязанности входит компенсация отделки в том виде, в каком она была, а не новой. Еще в представленных документах должны быть указаны конкретные строительные фирмы, которые непосредственно выполняли или будут выполнять ремонт. Там же должна быть и стоимость этих самых работ.

Отчет считается негодным, если в нем нет данных об оценщике и того, кто его заказал.

Еще один немаловажный пункт – оценка упущенной выгоды. Если он есть в отчете, то это еще не значит, что он доказан. Сосед должен доказать, что она имела место быть, то есть представить аргументы.

Также в отчет должны входить следующие обязательные документы – свидетельство о праве собственности и акт осмотра управляющей компании (который подтверждает факт залива). Без них отчет в принципе недействителен.

Не стоит пугаться, если с документами все в порядке и вас уже вызывают в суд. Вы можете также обратиться в оценочную компанию. Во-первых, можно оспорить цифры, которые указаны в отчете соседа. Грамотный оценщик найдет все огрехи, если они имеются. Таким образом вы сможете сбавить нули в каких-то графах. Во-вторых, вы можете проверить на правильность оформления отчет, который вам предоставил сосед. Все должно соответствовать закону, но не все его чтят.

Поделиться (сохранить):

Добавить комментарий