Грядки из ДПК — выбор рационального огородника

Грядки из древесно-полимерного композита сегодня в тренде у огородников и садоводов. Стандартные грядки порастают сорняками, их смывает ливнями, земля на участке далеко не всегда плодородная. Зато грядки из пластиковой доски позволяют расположить огород в любом месте. Земля для таких грядок выбирается на усмотрение хозяина, дренаж и рыхлая почва — растениям обеспечены.

Грядки из ДПК - выбор рационального огородника

Почва в сборных конструкциях прогревается быстрее, что положительно сказывается на урожайности. Приподнятая грядка является барьером для грызунов, пространство огорода используется экономно. Грядочные доски устойчивы к воздействию влаги, не требуют особого ухода.

Преимущества грядок из ДПК

Грядки из ДПК превосходят по качеству аналоги из пластика, металла, древесины. Древесно-полимерный композит является экологичным материалом, гармонично вписывающимся в ландшафтный дизайн. Он хорошо пропускает воздух, в отличие от образцов из других материалов. ДПК создают из древесной муки (60%) и смолы ПВХ (40%), в зависимости от изготовителя процентное соотношение древесины и пластика может варьироваться.

Грядки из ДПК - выбор рационального огородника

Плюсы грядок из ДПК:

  1. Легкий монтаж, прочная фиксация на креплениях.
  2. Материал не подвержен гниению, не боится грибка.
  3. Поверхность досок имеет древесный узор, допускается окрашивание.
  4. Материал не нуждается в шлифовке, покрытии лаком, других манипуляциях по уходу.
  5. Конструкция не рассыхается со временем, не деформируется под натиском грунта.
  6. Древесно-полимерный композит не горюч.

Грядки из досок подходят как для выращивания урожая, так и для создания клумб. В них можно разводить любые культуры — овощи, зелень, ягодные кустарники.

Доступные конфигурации конструкций — квадрат, прямоугольник, трапеция, ромб, треугольник. Возможно создать многоярусные либо французские грядки с ограждениями. Сооружения с прямыми углами закрепляются на металлические петли, с помощью шарнирных пластиковых петель можно создавать грядки вычурных форм.

Древесно-полимерный композит имеет полую структуру, что позволяет материалу сохранять тепло. За это свойство данные грядки в народе называют «тёплыми». Высота стандартных грядок из ДПК — до 25 см, высокие варианты возвышаются на 40 см. Считается, что второй вариант более подходит для огородников с опытом. При использовании грядок существенно снижаются временные и трудовые затраты на борьбу с сорняками, что является существенным достоинством. Конструкцию можно собрать самостоятельно из досок ДПК либо приобрести в готовом виде.

Читайте так же  Теплоизоляционные свойства алюминиевого скотча
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org