Вода без железа – залог долгой и здоровой жизни

Вода – это источник жизни. Она играет более важную роль для человеческого организма, чем пища. Но не для кого не секрет, что вода может иметь самый разный химический состав. А это значит, что помимо полезных веществ в ней часто содержатся различные примеси или содержание определенного элемента сильно превышено (что тоже не есть хорошо). Чаще всего таким элементом становится железо. Этот вопрос решается достаточно просто, для очистки такой воды чаще всего используются фильтр обезжелезивания.

Какое железо может содержаться в питьевой воде?

Вода без железа – залог долгой и здоровой жизни

Естественные источники обогащают содержащуюся в них воду сразу несколькими видами железа:

  • органическое (коллоидное) – это вещества биологического происхождения, которые имеют в своем составе растворимое железо (например, гуматы);
  • бактериальное – железо, которое создают в процессе своей жизнедеятельности определенные микроорганизмы и бактерии;
  • трехвалентное – нерастворимая соль;
  • двухвалентное – растворимая соль.

Какие существуют виды обезжелезивания воды?

Вода без железа – залог долгой и здоровой жизни

Для удаления железа из воды существует сразу несколько различных технологий, применение которых напрямую зависит от того, в какой форме содержится в жидкости данный элемент. Выделяют:

  1. Безреагентный способ.

Эта технология предполагает полное исключение различных химических препаратов для очистки воды. Наиболее ярким примером безреагентного способа могут стать: биологическое окисление, электромагнитный способ, аэрация и электролиз.

  1. Отстаивание.

Это самый простой, надежный, доступный и экономичный способ. Воспользоваться им может абсолютной любой человек. Вода набирается в резервуар необходимой емкости. За то время, пока жидкость будет стоять, кислород сможет окислить атомы двухвалентного железа, превратив их в трехвалентное, которое через некоторое время осядет на дне емкости. Однако, применять такую технологию целесообразно только при низкой концентрации элемента в жидкости (не более 3–4 мг/л). В другом случае требуется более глубокая отчистка с применением специальных реагентов.

  1. Реагентный способ (каталитический).
Читайте так же  Техническое обслуживание УАЗ - виды и периодичность

Реагенты за короткий период времени выполняют ту же функцию, что и кислород, — превращают любое железо в нерастворимые трехвалентные атомы, которые в дальнейшем становятся видимым осадком. В зависимости от использования конкретного химического вещества, выделяют сразу несколько методов: химическую реакцию, каталитическое окисление и коагуляцию.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org