Основные способы укладки брусчатки

Вариантов укладки брусчатки существует множество. Каждый из методов имеет свои преимущества, главное условие — это создание гармоничной и надежной кладки. Красиво уложенные дорожки повышают уровень комфорта людей. Бетонная брусчатка подразделяется на материал для мощения пешеходных дорожек, велосипедных маршрутов, парковок, зон с повышенной нагрузкой. Наиболее востребованная брусчатка в Туле — квадратная и прямоугольная. Брусчатка производится методом литья либо вибропрессования.

Варианты мощения брусчаткой

Брусчатка стойко переносит летнюю жару, чем выгодно отличается от асфальта. Для защиты от экстремальных морозов материал наполняют специальными присадками.

Популярные схемы мощения: по направлению движения, поперек следования, декоративное мощение покругу либо елочкой.

Основные способы укладки брусчатки

Правила обустройства дорожек из брусчатки:

  1. Ширина дорожки не должна быть менее 0,9 метра, иначе идущие друг другу навстречу люди не смогут разойтись. Оптимальная величина 1,2-1,5 метров.
  2. По бокам дорожки необходимо установить бордюры, которые будут препятствовать деформациям и попаданию грязи.
  3. Желательно, чтобы деревья росли не ближе, чем в двух метрах от дорожки, в противном случае их корневая система начнет разрушать покрытие.
  4. Все инженерно-технические коммуникации необходимо проложить до укладки брусчатки.

Основные способы укладки брусчатки

Сегодня в тренде оригинальные схемы мощения дорожек. Наряду с узором «Плетенка» и классической выкладкой, вызывает интерес и ретро-орнамент. Ретро-узор создают из квадратных плиток разного размера и колера. Из такого материала выкладывают радиальные и веерные рисунки. Часто брусчатка «под старину» имеет немалую толщину, этот аспект делает ее еще более схожей с аналогом из прошлого. Если задуман сложный рисунок, не обойтись без чертежей, на глаз делать не стоит.

Круговой узор выглядит завораживающе и позволяет покрывать довольно большие площади. С помощью брусчатки необычной фактуры или с удачно подобранными цветами, можно создать изумительный вариант ландшафтного дизайна. Круговой узор плохо получается из прямоугольных элементов, лучше использовать кирпичи клиновидной формы.

Читайте так же  Как правильно купить зимний комбинезон для малыша?

Художественная выкладка брусчатки позволяет в полной мере проявить свою фантазию, но мостить дорожки должен профессионал. Находкой для любителей делать все своими руками является хаотичная выкладка, которая вошла в моду и не сдает своих позиций иным типам мощения. Узор а-ля хаос или случайная выкладка подразумевает выкладку кирпичиков в любом порядке. Этот способ близок не только мастерам-самоучкам, но и трендовым ландшафтным дизайнерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org