Особенности демонтажа объектов строительства

Демонтировать сооружения не менее сложно и ответственно, чем их возводить. Ликвидация застройки происходит, если дом находится в аварийном состоянии, вынесено решение суда о сносе незаконной постройки, при планировании нового строительства. Существуют специальные нормы сноса, обеспечивающие безопасность и способствующие минимизации издержек.

Специфика демонтажных работ

При разборке зданий демонтируются стройконструкции, узлы и детали изношенные физически. Если есть возможность сохранить материалы для дальнейшей повторной эксплуатации, то это необходимо обеспечить.

При капремонте работы по демонтажу зданий осуществляются по двум схемам. Обе версии подразумевают движение сверху вниз. Первый вариант включает замену конструкции кровли, перегородок, внутреннего обустройства. Второй — крыша не подвергается трансформациям, но перекрытия частично разбираются.

Особенности демонтажа объектов строительства

Разновидности демонтажа:

  1. Ручной — с помощью кувалды, кирки, лома, возможно применение газорезательной установки. Ручной метод применяют, когда объем невелик и применение техники неоправданно с точки зрения затрат либо площадка не способна вместить спецтехнику.
  2. Полумеханический — снос сооружения посредством отбойного молотка и бетонолома. Этот способ оправдан при частичном демонтаже и в стесненных условиях.
  3. Механический — задействуются бульдозер, экскаватор, трактор, а также гидролом, грейфер. Механический метод подходит для демонтажа отдельно стоящих зданий.
  4. Комбинированный — совмещение ручного и механического демонтажа, актуально для разборки в условиях тесной застройки.
  5. Взрывной — для ликвидации сооружений таким способом требуется специальное разрешение. Обычно взрывной снос необходим для старых масштабных застроек, таких как завод, стадион, воинская часть и т.д.

Особенности демонтажа объектов строительства

Перед началом демонтажных работ создают проект ликвидации. Обязательно требуется возведение ограждений.

Здание в один-два этажа может быть снесено при помощи экскаватора. Для строений высотой 20 метров и выше требуется более мощная техника. Если строение имеет высоту от 60 метров, то для его ликвидации (если не получено разрешение на взрыв) пригоняют экскаватор-разрушитель с повышенным эксплуатационным весом. С демонтажом ж/б и металлоконструкций хорошо справляется алмазная резка.

Читайте так же  Чистая питьевая вода в школах и общественных местах

Демонтажные работы относятся к небезопасным, их полагается доверять специалистам. Нельзя проводить ликвидацию конструкций одновременно на разных этажах. При проведении разборки на верхних этажах, люди на нижнем ярусе находиться не должны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org