Задиры в двигателе Kia Sportage: от чего возникают и как бороться

Kia Sportage – популярный компактный кроссовер корейского концерна. Этот автомобиль приобретают за привлекательный дизайн, богатую комплектацию по доступной цене и хорошую проходимость. Но мотор G4KD объемом 2 литра, который стоит на значительной части Sportage, доставляет немало хлопот владельцам.

Дело в том, что инженеры Kia пошли по пути оптимизации при проектировании силового агрегата. Экономия на деталях и материалах привела к появлению конструктивного недостатка – склонности двигателя к возникновению задиров на блоке цилиндров.

Задиры в двигателе Kia Sportage: от чего возникают и как бороться

Первые признаки этой распространенной проблемы проявляются у Kia Sportage после 80-100 тысяч километров пробега. На холодном двигателе появляется дребезжащий металлический стук, а затем перебои в работе и вибрация на разных оборотах.

При запущенной проблеме может потребоваться расточка коленвала и замена других элементов двигателя на Киа Спортейдж помимо ЦПГ. Но на ранней стадии достаточно ограничиться перегильзовкой.

Возможные причины возникновения задиров

Существует несколько теорий возникновения задиров – основной причины стука в двигателе Kia Sportage:

  1. Попадание в камеру сгорания керамической пыли от некачественного катализатора. Из-за близости расположения катализатора и выпускного коллектора, при прогреве двигателя частицы керамики засасываются в цилиндры, где и вызывают задиры.
  2. Недостаточная смазка отдельных деталей двигателя. Конструктивные особенности мотора G4KD приводят к снижению разбрызгивания масла по стенкам гильз цилиндров. В результате возникает “сухое” трение и задиры поршней о стенки.
  3. Локальный перегрев цилиндров из-за неравномерного охлаждения. Наиболее теплонагруженные участки двигателя перегреваются, и происходит “прихватывание” поршней со стороны выпускного коллектора.

Задиры в двигателе Kia Sportage: от чего возникают и как бороться

Как диагностировать задиры

Чтобы вовремя обнаружить задиры в двигателе Kia Sportage, нужно обращать внимание на такие симптомы:

  • Посторонние стуки при прогреве или разгоне двигателя. Со временем стук усиливается.
  • Повышенный расход масла, периодически появляются его подтеки.
  • Падение мощности и динамики разгона автомобиля.
  • Дымный выхлоп при разгоне – признак попадания масла в камеру сгорания.
Читайте так же  Преимущества офисных шредеров Kobra

Чем дольше затягивать с диагностикой задиров, тем серьезнее и дороже обойдется последующий ремонт. Поэтому при первых признаках стоит обратиться в сервис.

Методы устранения задиров

Существует два основных метода решения проблемы:

  1. “Малый” объем работ при локальных задирах – перегильзовка блока цилиндров и замена поршней. Если дефект не запущен, остальные детали двигателя сохраняют работоспособность после мойки и проверки.
  2. Капитальный ремонт – необходим, если затянули с решением проблемы. Предполагает шлифовку и расточку коленвала, а также обязательную замену масляного насоса и работу с головкой блока. Дополнительные издержки существенно возрастают.

Задиры в двигателе Kia Sportage: от чего возникают и как бороться

Как избежать появления задиров

Рассмотрим более подробно рекомендации по предотвращению задиров и продлению ресурса проблемного двигателя G4KD автомобилей Kia Sportage:

  1. Минимизируйте время прогрева мотора на холостых оборотах утром перед поездкой. Конструкция двигателя не предусматривает эффективной смазки в этом режиме. Оптимальнее сразу начинать движение и перейти на обороты 1200-1500 для прогрева во время разгона.
  2. Регулярно проверяйте качество масла в двигателе. Залитая жидкость должна соответствовать рекомендациям завода-производителя по вязкости и содержать минимум примесей. Своевременно меняйте масло – раз в 10-15 тысяч километров или 1 раз в год.
  3. Следите за температурным режимом двигателя во время движения. Перегрев свыше 115 градусов недопустим и также провоцирует задиры. Причиной может стать неисправность системы охлаждения или засорение радиаторов.
  4. Используйте топливо только от проверенных производителей. Низкокачественный бензин при сгорании выделяет больше твердых частиц нагара, которые также способны вызывать задиры гильз цилиндров.
  5. Не увлекайтесь частыми и резкими разгонами с перегрузкой двигателя. Стиль вождения напрямую влияет на эффективность смазки цилиндропоршневой группы.

Своевременная профилактика, грамотный уход и соблюдение основных правил эксплуатации G4KD помогут продлить срок его службы и избежать появления задиров.

Читайте так же  Фасад из лицевого кирпича - плюсы и минусы

Заключение

Задиры цилиндропоршневой группы – распространенная поломка двигателей Kia Sportage. Однако знание причин проблемы и регулярное обслуживание позволяют значительно продлить моторесурс автомобиля. Главное – не затягивать с реакцией при появлении первых симптомов, чтобы ограничиться минимальным объемом ремонтных работ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org