Как бриллиант отличить от фианита: важная информация и полезные советы

Удивительный блеск бриллианта долгое время оставался уникальным. Однако неутомимые ученые разработали технологию выращивания кристаллов двуокиси циркония, которые по показателям преломления света так мало отличаются от алмазов, что глаз это не воспринимает.

Как бриллиант отличить от фианита: важная информация и полезные советы

В бывших социалистических странах эти кристаллы называют фианитами, т.к. впервые они были выращены в Физическом Институте АН СССР (ФИАН).

И теперь, рассматривая ювелирное изделие с камнем неповторимого блеска, который все привыкли связывать с алмазом, придется ломать голову, что перед нами и как бриллиант отличить от фианита. Такие ювилирные изделия можно приобрести в магазине https://aelita-gold.ru/. Есть варианты в серебре и золоте.

С 4-го тысячелетия до н.э. людям известны алмазы — самые твердые из существующих в природе минералов, кристаллы углерода. Алмазы всегда были овеяны ореолом легенд и предметами восхищения. Редкие и крупные алмазы вставлялись в короны и скипетры царствующих особ.

В средние века заметили, что шлифовка и огранка алмазов делает их прекрасными, но продолжали воздерживаться от этого, боясь утратить магическую силу минерала.

Лишь с 1910-го года шлифовка алмазов стала повсеместной. Современный человек называет шлифованный алмаз бриллиантом. Но, строго говоря, это не совсем правильно, бриллиант — это огранка с 57-ю гранями, круглая в плане.

Но как ни называй этот удивительный минерал, подвергнутый шлифовке и огранке, украшения из него остаются заветной мечтой чуть ли не каждой женщины, а для людей определенного социального положения наличие украшений с бриллиантами практически обязательно.

Как отличить

Как бриллиант отличить от фианита: важная информация и полезные советы

Показатели преломления света у бриллианта и фианита очень близки, и специалисты говорят, что даже с 30-кратной лупой глазом отличить один от другого невозможно.

Поэтому когда «знатоки» бриллиантов говорят, что с уверенностью можно отличить бриллиант от фианита именно по блеску, впору вспомнить Аннушку из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», нашедшую в подъезде с «нехорошей квартирой» брошку с бриллиантами и уверенно заявляющей следователю: «Мне ль бриллиантов не знать!»

Читайте так же  Как вести себя на свадьбе незамужней девушке

Фианит менее тверд, нежели алмаз, но чтобы испытать твердость минерала, надо иметь его не вставленным в оправу. А мало кому захочется портить красивое ювелирное изделие, пусть оно даже не с бриллиантом.

Конечно, способ отличить алмаз от фианита существует: у этих минералов разная теплопроводность. Но это сравнительно простое исследование можно сделать только при наличии специального оборудования.

Красиво не всегда должно быть дорого

Радоваться или печалиться наличию фианита? Для того, кто любит красивые ювелирные изделия, но совсем не склонен рассматривать их приобретение как способ вложения денег, фианит (джевалит, даймонсквай, цирконит, как его именуют на Западе) — прекрасный подарок науки.

Можно с легким сердцем ходить «в бриллиантах», не заботясь об их сохранности. А вот тому, кто хочет иметь украшения из настоящих алмазов, надо быть осмотрительным. Как бриллиант отличить от фианита — известно, надо лишь позаботиться о том, чтобы это было сделано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org