Раскрываем важный вопрос: в каких случаях нужно проточить тормозные диски, а когда уже стоит заменить их

Тормозные диски представляют собой критически важный компонент тормозной системы, определяющий эффективность торможения и безопасность движения автомобиля. В процессе эксплуатации на рабочих поверхностях дисков могут появляться различные дефекты – биение, неравномерный износ, риски, задиры, трещины. Это ведет к вибрациям при торможении и снижению эффективности всей системы. Чтобы восстановить геометрию и рабочие характеристики изношенных дисков, применяется технология проточки. Но прибегать к ней имеет смысл далеко не во всех случаях.

Любые повреждения дисков представляют риск потери управляемости и способны спровоцировать аварийную ситуацию. Поэтому важно своевременно определять степень изношенности компонентов и принимать грамотные решения – восстанавливать детали или заменять их на новые.

Срок службы тормозных дисков

Производители тормозных систем дают четкие рекомендации по допустимым значениям износа дисков. В большинстве случаев граничный предельный порог составляет 2-3 мм снятия металла с рабочей поверхности детали. При таком или большем износе замена дисков на новые становится обязательной процедурой.

Виды критических дефектов, при которых проточка не допускается:

  • сквозной износ с образованием желобов и каверн на фрикционной поверхности диска;
  • глубокие риски, задиры и значительные повреждения от попадания посторонних предметов;
  • появление трещин, расслоений и сколов материала на рабочей поверхности;
  • деформация геометрии в результате перегрева и коробления металла при интенсивном или экстремальном торможении.

Подобные дефекты повышают риск отказа тормозной системы и могут полностью лишить водителя возможности эффективного торможения. Поэтому при их обнаружении замена тормозных дисков на новые становится безальтернативной мерой обеспечения безопасности.

Раскрываем важный вопрос: в каких случаях нужно проточить тормозные диски, а когда уже стоит заменить их

Когда допустима проточка дисков

К проточке можно прибегать только на начальных стадиях эксплуатации при незначительных дефектах, не угрожающих потерей работоспособности деталей:

  • периодическое возникновение биений, вибраций и пульсаций при торможении;
  • неравномерный износ рабочей поверхности от перекосов суппорта или локальных проплешин;
  • появление мелких рисок и царапин без существенного снижения толщины металла.
Читайте так же  Разгадывание сканвордов для тренировки мозга

В процессе проточки дисков в Новосибирске снимается определенный слой материала толщиной около 0,3-0,6 мм в зависимости от степени деформации. Это неизбежно сокращает остаточный ресурс изделия минимум вдвое по сравнению с первоначальным.

Исходя из этого, решение о восстановлении дисков путем проточки экономически обосновано в следующих случаях:

  • диск эксплуатировался не более половины гарантированного срока (до 20 000 км пробега);
  • суммарная величина износа не превышает 50% от максимально допустимого лимита по рекомендациям производителя.

После прохождения этого рубежа разумным решением становится полная замена тормозных дисков, а не временное восстановление ресурса изношенных деталей.

Раскрываем важный вопрос: в каких случаях нужно проточить тормозные диски, а когда уже стоит заменить их

Причины отказа от проточки

Главной причиной, по которой следует воздержаться от проточки изношенных тормозных дисков, является нерентабельность подобной процедуры с точки зрения долгосрочной перспективы. Проточенный диск лишь кратковременно восстанавливает свои рабочие характеристики, но процесс его дальнейшего износа будет происходить гораздо интенсивнее по следующим причинам:

  • после снятия значительного слоя металла существенно снижается теплоемкость диска и возрастает риск повторного перегрева при активном торможении;
  • высока вероятность первоначальных недостатков качества материала диска, обусловивших преждевременное появление дефектов геометрии;
  • даже после проточки велика вероятность сохранения остаточных деформаций рабочей поверхности, приводящих к появлению биения.

В совокупности эти факторы приводят к тому, что восстановленный путем проточки диск все равно потребуется заменять гораздо раньше нового. Поэтому суммарные расходы на проточку и последующую замену комплекта дисков экономически проигрывают разовому приобретению новых деталей.

Раскрываем важный вопрос: в каких случаях нужно проточить тормозные диски, а когда уже стоит заменить их

Заключение

Прибегать к проточке тормозных дисков допустимо лишь в случае с относительно новыми деталями и незначительными дефектами при условии отсутствия рисков потери эффективности торможения. Если же износ диска вышел за пределы половины его ресурса, подобная процедура лишь временно отсрочит неизбежную замену, но не сэкономит средства в долгосрочной перспективе. Поэтому принцип безопасности должен стоять выше экономии, особенно если речь идет об одном из ключевых элементов тормозной системы автомобиля.

Читайте так же  4 причины для сотрудничества с компанией «Зеленая магия» с целью выполнения стильного озеленения территории
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org