Свет на дачном участке: полезные советы

Свет на дачном участке: полезные советыЧем дальше от мегаполиса, тем темнее ночи. В новолуние в садовом товариществе боязно отходить от домика больше, чем на два шага – настолько темно вокруг. По крайней мере, так было раньше, пока соседи не начали устанавливать светильники, фонари, пробрасывать светодиодные ленты. А теперь уже и вы задумываетесь о том, как сделать ваше загородное хозяйство светлее. С чего начать и на что обратить внимание?

Зона входа: ворота, калитка

Два уличных фонаря на столбах – классическое решение. Идеальная высота осветительного прибора – от 2 метров, то есть, выше среднего человеческого роста. Плафоны рекомендуется выбирать матового молочного оттенка, чтобы свет рассеивался и при этом не был тусклым.

Интересное решение – наземные прожекторы, направленные под углом вверх. Здесь очень важно правильное расположение: они не должны светить вам или соседям в окна. При этом луч должен распределяться по столбам ворот, равномерно подсвечивая их.

Периметр: фонари-телохранители

Осветительные приборы прекрасно справляются с охранными функциями. Специальная система автоматического включения позволяет создавать эффект присутствия хозяев.

Светильники с датчиками движения не только «ловят» постороннего на участке – они идеально подходят для дач, в которых туалет находится на улице в отдалении от дома. В этом случае не придется освещать себе путь фонариком – лампы будут включаться по пути следования.

Свет на дачном участке: полезные советы

Дорожки: светлый путь

Всего каких-то 10-15 лет назад владельцы загородных домов отправляли своим родственникам за рубеж денежные переводы через https://koronapay.com/transfers/online/ и просили помочь в приобретении боллардов или уличных светодиодных лент. Таким способом маркировались первые тропинки на участках.

Сегодня для подсветки дорожек существует самый широкий выбор приборов. Это и классические модели торшерного типа, и садовые фонари, и грунтовые светильники, в том числе, работающие от солнечных батарей. Отдельного упоминания заслуживает плитка с подсветкой: даже самый заурядный участок она способна превратить в маленькое сказочное королевство.

Читайте так же  Выразительные и оригинальные шрифты TypeType

Подсветка дорожек требует значительных финансовых усилий и продуманного планирования. Если вы ограничены в средствах, начните с освещения периметра, а тропинки оставьте на потом. Но когда вы справитесь и с ними, вы будете поражены тому, как преобразится пространство участка.

Решения для экономных

Если средств не хватает, а добавить света на участке хочется, можно использовать вот такие лайфхаки:

  • Люминесцентная краска «осветит» бордюры ваших дорожек. Вы можете покрасить как все их целиком, так и отдельные камни, выделив определенные зоны.
  • Плафоны можно изготовить самостоятельно из стеклянных или жестяных банок. В первом случае их покрывают тонким слоем огнеупорной краски, во втором пробивают узор с помощью гвоздей и молотка по нарисованному контуру.
  • Свечи – традиционный способ освещения. При желании можно найти изделия, предназначенные для улицы: их устанавливают в беседках, на террасах, у мангалов и т.д. Часто подобные свечи бывают ароматическими и защищают от насекомых.
  • Уличные гирлянды хороши не только для новогоднего украшения дома. Летом они эффектно подсветят деревья в вашем саду и создадут атмосферу волшебства. Лучше брать светодиодные ленты одного цвета с мягким свечением.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org