Wildberries и Ozon: сравнение двух гигантов

Wildberries и Ozon – два крупнейших маркетплейса России, которые борются за лидерство на рынке. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые могут быть решающими для разных покупателей.

Wildberries и Ozon: сравнение двух гигантов

Ассортимент

Wildberries предлагает более широкий выбор товаров, особенно в категории одежды и обуви. Ozon имеет более широкий выбор товаров в категории электроники и бытовой техники.

Условия для продавцов

После ухода крупных розничных сетей продаж, на маркетплейсах стало появляться всё больше и больше продавцов. Но у предпринимателей часто возникает вопрос: как выбрать платформу для работы? Стоит обратить внимание на некоторые факторы.

Ozon и Wildberries берут примерно одинаковую комиссию за свои услуги. Это от 5% до 15%, всё зависит от категории товаров.

Доставку Wildberries осуществляет сам. Для этого продавец должен предоставить свой товар на склад маркетплейса. Все остальные хлопоты на себя берёт компания. У Ozon в плане доставки всё по другому. Продавец может выбрать один из двух вариантов:

  • FBS (Fulfillment by Seller): продавец сам передаёт товары в доставку, хранит и упаковывает их собственными силами.
  • FBO (Fulfillment by Ozon): Ozon забирает товары у продавца, хранит их, упаковывает и доставляет покупателям.

Продавцам, работающим на Wildberries и/или Ozon стоит обратить внимание на сервисы аналитики для маркетплейсов https://likestats.io/. Сервис поможет вести бизнес эффективнее и значительно увеличить продажи.

Wildberries и Ozon: сравнение двух гигантов

Цены

На Wildberries цены на товары могут быть ниже, чем на Ozon, особенно на товары со скидками. Часто одежда на маркетплейсе намного дешевле.

На Ozon цены на бытовые товары могут быть выше, чем на Wildberries. Но цены на электронику и бытовую технику существенно ниже. Также компания предлагает Ozon карту. При оплате через неё можно сэкономить хорошую сумму.

Читайте так же  5 преимуществ магазина «BUS-shop» — здесь лучшие запчасти для грузовых авто

Доставка

Wildberries предлагает доставку в пункты выдачи заказов (ПВЗ) по всей России. Доставка в ПВЗ бесплатная. Также доступна курьерская доставка. При заказе от 1500 рублей доставка бесплатная, в ином случае 199 рублей (информация может измениться, стоит проверить её перед тем, как делать заказ).

Ozon предлагает доставку в ПВЗ, курьером, а также в постаматы. Доставка в ПВЗ бесплатная, курьерская доставка платная.

Wildberries и Ozon: сравнение двух гигантов

Сервис

Wildberries имеет более простой и удобный интерфейс сайта и приложения. На этом видимые преимущества заканчиваются.

Ozon предлагает более широкий спектр услуг, таких как Ozon Premium, Ozon Travel, Ozon Банк. В одном приложении можно купить почти что угодно, забронировать отель, купить билет на самолёт или поезд. В этом плане, синий гигант выигрывает.

Какую платформу выбрать?

Выбор между Wildberries и Ozon зависит от ваших потребностей и предпочтений. Если вам нужен широкий выбор товаров по низким ценам, то Wildberries – это ваш выбор. Если вам нужен более широкий спектр услуг, удобная доставка и дополнительные услуги, то Ozon – это ваш выбор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org