Звуковое оборудование для мероприятий — особенности выбора

Большинство массовых мероприятий требуют качественного музыкального оформления. Если отмечается праздник с большим числом приглашенных, то без музыки просто никак. Звуковое оборудование может понадобиться для спортивных соревнований, митинга, презентации, конференции. Не обойтись без него и при работе клуба, бара, дискотеки. На регулярной основе аренда профессионального звукового оборудования требуется для проведения свадеб, банкетов, вечеринок. Аппаратура от разных производителей отличается по параметрам и бюджету. Богатый выбор систем является преимуществом, поскольку можно подобрать оптимальный вариант для конкретного мероприятия без переплат.

Акустическое оборудование — источник качественного звука

При выборе аппаратного устройства для воспроизведения, обработки и усиления звука необходимо ориентироваться на специфику помещения или открытой площадки, где будет проходить мероприятие. Звук должен быть хорошо слышен даже в отдаленных уголках зала или площадки без шумов и эха. Аппаратуру важно не только подобрать, но и правильно настроить.

Звуковое оборудование для мероприятий - особенности выбора

По назначению акустические системы делятся на ландшафтные, концертные, компьютерные, студийные.

Они могут быть напольными, подвесными, однополосными, многополосными. Усилитель мощности позволяет довести уровень звукового сигнала до требуемой громкости.

Микшерный пульт отвечает за сведение нескольких звуковых каналов. Количество одновременно обрабатываемых каналов звука может варьироваться от 4 до 96, в зависимости от модели устройства. Диджейский пульт является разновидностью микшерного, он используется для сведения музыкальных композиций и накладки эффектов. Пульту необходим выход на наушники для поканального прослушивания.

Опции, необходимые для диджейского пульта:

  1. Эквалайзер — дает возможность изменять тембр без смены тональности, темпа, размера.
  2. Сэмплер — функция для записи небольших звуковых фрагментов.
  3. Реверберация — эмуляция акустических свойств помещений.
  4. Цифровая задержка.
  5. Повышение либо понижение высоты тона.

Звуковое оборудование для мероприятий - особенности выбора

Для семинара или лекции качественное воспроизведение музыки не требуется, поскольку от аппаратуры ждут воспроизведения звука. Для подобных целей подойдет оборудование средней мощности. Если намечается свадьба или иное торжество в ресторане, то мощность оборудования должна соответствовать условию — не менее 10 Вт на персону или на метр площади. Дополнительная аппаратура — сабвуфер, монитор для вокалистов, комбоусилители, которые разгружают основные колонки.

При выборе оборудования для открытых площадок расчет мощности нужно умножать на два.

Невозможно предугадать сколько людей придет на мероприятие, если оно проводится на улице. Для концертов на улице предпочтительней пассивная акустика, так как открытая акустика при дожде может ударить током.

Читайте так же  Утепление фасада - практичное решение

При выборе звукового оборудования нужно не столько гнаться за брендом, сколько прислушиваться к качеству звука. Неплохая аппаратура есть даже у малоизвестных производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org