Как победить колики у малыша. Советы молодым родителям

Начинаются колики в две-три недели и проходят только к четвёртому месяцу. Колики у новорождённых – это частое явление у искусственников, чуть реже оно встречается у грудничков. Главное для родителей – сохранять спокойствие и понимать, что малыш обязательно это перерастёт, и что это не критично. Если мама понимает, что вот-вот впадёт в истерику – ей лучше отдать малыша папе или бабушке и хотя бы минуту потратить на то, чтобы успокоиться.

Как победить колики у малыша. Советы молодым родителям

Самым простым способом успокоить ребёнка является покачивание его на руках в спокойном монотонном темпе, не слишком энергично.

Обратите внимание, что некоторых малышей успокаивает покачивание сверху вниз, а некоторых из стороны в сторону. Часто это совмещают с хождением по комнате и напеванием колыбельных песен. Детей успокаивает ходьба и мамин голос. Можно даже не петь, а просто читать стихи – но не забывайте, что дети реагируют на интонацию.

Не пытайтесь всякий раз искать новую колыбельную – новорожденные предпочитают повторения.

Многие мамы выходят из ситуации, плотно пеленая малыша. Но этот способ действует не на всех.

Хорошо действует тепло. Можно приложить тёплую грелку (просто хорошо прогладить и свернуть пелёнку), окунуть ребёнка в тёплую ванну. Но лучше всего действует прижимание малыша к груди.

Хорошо от колик действует настойка семян фенхеля или лаврового листа (ложка семян на полстакана кипятка, по ложечке три раза в день или три лавровых листа на полстакана кипятка, те же дозы) – эти средства известны, как ветрогонные.

Ещё один вариант – поприжимать ножки к животику, положив малыша на спину, положить ребёнка на живот или погладить его по животику по часовой стрелке.

Как победить колики у малыша. Советы молодым родителям

Сложные случаи

Если колики совсем невыносимы, то врачи предлагают ставить газоотводную трубку или давать лекарства.

Читайте так же  Творожная диета для похудения

Дело в том, что пищеварительная система ещё недостаточно хорошо работает, и в результате в пищеварительном тракте скапливаются газы.

Но если плач малыша визгливый, личико краснеет, малыш изгибается, напрягается и долго не успокаивается, малыша рвёт или у него понос, – то лучше сходите к врачу, потому что это может быть причиной более серьёзных проблем со здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
okak.org