Можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков?

антибиотики

В жизни нередки ситуации, когда нам приходится принимать антибиотики и в тоже время быть приглашенными на какое-либо торжество. Поэтому вопрос о том, можно ли пить алкоголь при приеме антибиотиков стоит в таких случаях особо остро. Ниже мы предоставим полную информацию об этой проблеме. Вы также можете почитать о том, как быстро избавиться от похмелья.

Лечение антибактериальными препаратами назначается в ряде случаев заболевания бактериальными и реже грибковыми инфекциями. При этом важно помнить, что курс лечения антибиотиками ни в ком случае нельзя прерывать. Его продолжительность может быть разной,  в зависимости от вида заболевания и его тяжести (от 3-7 дней и больше). Мысль о том, что необходимо «выпасть» из праздничной жизни и не принимать приглашения ни к какому застолью многих пугает. Но на практике все не так страшно.

Если подойти к этой проблеме грамотно, с медицинской точки зрения, то можно и в застольях с родственниками поучаствовать и пройти курс лечения антибиотиками.

Золотое правило: всегда надо пить в меру

При определенных условиях, описанных ниже, совместить алкоголь с антибиотиками вы, конечно, можете. Но при назначении антибиотиков необходимо следить, чтобы не перегружать свой организм излишками спиртного. В любом случае, внутрь вас попадает этанол, и все ваши защитные силы будут брошены на борьбу с ним. А в случае, например, затяжной болезни, эти силы могут оказаться последними. Иммунитет будет ослаблен еще больше, а выздоровление отодвинется в необозримое будущее. А в некоторых случаях, описанных ниже, возможен даже смертельный исход.

Мифы, связанные о совместимости антибиотиков и алкоголя

Пугающие истории о том, что категорически нельзя совмещать антибактериальные препараты и алкоголь, скорее всего, стали распространяться сразу же после Второй мировой войны. В то время  венерологические клиники в Советском Союзе и европейских странах были просто переполнены солдатами и офицерами,  на своих плечах перенесшими все тяготы военной жизни.

Врачи тогда категорически запрещали своим пациентам  принимать алкоголь во время терапии антибиотиками, но не в силу вреда для здоровья от смешивания последних, а по весьма банальной причине -  выпив рюмку, солдат мог «пуститься во все тяжкие» и заболеть новой половой инфекцией.

По другой версии, запрет родился из-за больших трудозатрат при получении пенициллина, как ни странно, его выпаривали из мочи лечившихся военных. Поэтому для получения чистого с медицинской точки зрения лекарства, им запрещали пить пиво в течение всего времени лечения.

С тех времен теория опасности смешивания алкоголя с антибиотиками стала популярна в народе, и до сих пор многие считают, что совмещать их нельзя. Но каково мнение по этому вопросу доказательной медицины?

Факты, полученные в ходе исследований

Известно, что в конце 20 — начале 21 века проводился целый ряд исследований на предмет воздействия этанола на разные виды антибактериальных препаратов. Опыты проводились как на лабораторных животных, так и на добровольцах из людей. Результаты ясно показали, что на большинство видов антибиотиков употребление алкоголя  не влияет.

http://okak.org/alkogol-i-antibiotiki/ okak.org

Все исследуемые  антибиотики были эффективны как в контрольной, так и в опытной группе, никаких глобальных  отклонений в физико-химических реакциях (распределении лекарства по организму, механизмах всасывания и выведения продуктов распада наружу) найдено не было.

Тем не менее, существует гипотеза, что все-таки спиртное усиливает отрицательное воздействие антибактериальных препаратов на печень. Но в научной медицинской литературе случаи описания таких ситуаций довольно редки (до 10 случаев на 100 000), а каких-либо специальных исследований в  этой области не проводилось.

Антибиотики несовместимые с алкоголем все-таки существуют

Существуют некоторые виды антибактериальных препаратов, которые взаимодействуя с алкоголем, дают очень неприятные симптомы — в медицинской практике называемые дисульфирам-подобной реакцией.

Эта реакция возникает при химическом взаимодействии этанола и некоторых специфических молекул антибиотиков, в силу чего происходит изменение  обмена в организме этилового спирта и наблюдается накопление ацетальдегида.

Признаки  отравления ацетальдегидом:

  • Рвотные позывы, тошнота.
  • Сильная головная боль.
  • Судороги рук и ног.
  • Учащение сердцебиения.
  • Тяжелое, прерывистое дыхание.
  • Жар и покраснение в области груди, лица и шеи.

В таких случаях при приеме больших доз алкоголя возможен смертельный исход!

Все вышеперечисленные симптомы человек переносит очень тяжело, поэтому дисульфирам-подобную реакцию используют во многих медицинских клиниках при лечении алкоголизма (так называемое «кодирование»).

Какие именно антибиотики вызывают эту реакцию? Приводим список:

  • «Кетоконазол» (назначение – молочница, например, свечи «Ливарол»).
  • «Метронидазол» (аналогичные названия «Метроксан», «Розамет», «Метрогил», «Клион»).
  • «Фуразолидон» (назначение – диарея неясной этиологии или пищевые отравления).
  • «Левомицетин» (в силу своей токсичности используется крайне редко, например, при инфекциях желчных протоков и мочевыводящих путей).
  • «Ко-тримоксазол» (назначение – простатит, инфекции дыхательных путей, мочеточника и почек).
  • «Тинидазол» (назначение – язва желудка, вызванная бактерией Хеликобактер Пилори).
  • «Цефотетан» (назначение – бактериальная инфекция респираторных и ЛОР-органов, мочевыводящих путей, почек).
  • «Цефамандол» (применяется в виде инъекций при инфекциях неясной этиологии).
  • «Цефоперазон» (применяется в виде инъекций, назначение – воспаление легких, бактериальное заражение мочеполовой системы).
  • «Моксалактам» (назначение – широкий спектр заболеваний, в том числе очень тяжелые состояния, лихорадка – если подозревается ее бактериальная природа).

При лечении всеми этими препаратами алкоголь необходимо исключить из рациона полностью! Все другие виды антибиотиков разрешены при благоразумном приеме спиртных напитков любой крепости.

Послушайте биохимика, если вам больше нравится смотреть видео

Поделиться (сохранить):

Добавить комментарий