Психологическая диета – худеем надолго

Диета

Наверняка каждая девушка, озабоченная состоянием своей фигуры, сталкивалась с проблемой, когда после прекращения диеты сброшенные килограммы возвращались с избытком. Стоит отложить физические занятия, прекратить питаться по определенной программе или принимать БАДы для похудения, и результат, которого вы так долго добивались, пропадает, и похудеть надолго не получается.

К сожалению, не все знают, что в вопросе похудения крайне важную роль играет психологическая установка. Абсолютно не правильно истязать тело и дух изнуряющей диетой, с которой в любой момент рискуешь сорваться. Гораздо логичнее в данной ситуации настроиться морально и подключить здравый подход к спорту и питанию.

Почему мы переедаем?

Большинство врачей-психотерапевтов считают желание «заесть» стресс вполне нормальной реакцией организма на раздражители. Наверняка большинству знакома ситуация, когда после перенесенного огорчения или большой радости просыпается просто неуемный аппетит. И хочется чаще всего высококалорийной пищи, а особенно на ночь.

Это совсем не безобидная прихоть. Неконтролируемые перекусы со временем входят в привычку и начинают носить постоянный характер. С ростом сантиметров на талии растет чувство неудовлетворенности собой, появляется вина за свое поведение, и на фоне этого происходит постоянное самобичевание. Женщины начинают обещать себе, что начнут новую жизнь, будут питаться правильно, сядут на диету. Однако эти увещевания почти никогда не переходят в действие, что еще больше усугубляет проблему. В некоторых случаях, доходя до крайности, желание перекуса может спровоцировать серьезные сбои в работе всего организма. Развивается потеря чувства насыщения, начинается страшная болезнь – булимия.

Смысл психологической диеты

Психологическая диета основывается на четком понимании механизма переедания. Когда человек поглощен решением психологических проблем, он становится не в состоянии контролировать свое поведение у холодильника, а это неизбежно влечет за собой увеличение объема талии.

Во время психологической диеты человеку необходимо взять под абсолютный контроль все эмоции, связанные с жизнью в целом и потреблением пищи в частности. На первом этапе придется очень чутко прислушиваться к себе, учиться различать истинный голод (физический) от ложного (психологического).

http://okak.org/psihologicheskaya-dieta/ okak.org

В дальнейшем необходимо научиться кушать медленнее и вдумчивее, полностью посвящать себя приему пищи и получать удовольствие от этого действа. Тогда и насыщение придет быстрее, и процесс поглощения еды не останется незамеченным.

Сразу будет сложно, поэтому отказываться от вредных продуктов в одночасье не очень хорошая идея. Она повышает риск сорваться и вернуться в начало своих проблем. Так что, если душа требует пирожное, его обязательно нужно ей предоставить. Однако следует помнить, что главное – это контроль над своими эмоциями. Преследуют навязчивые образы еды – переключайтесь на дружеское общение, тренировки, работу. Займите себя чем угодно, лишь бы изгнать из головы видение торта с кремом.

В случае, если стрессовая ситуация носит глубоко негативный характер, постарайтесь, не усугубляя проблему, как можно скорее ее решить. Придумайте расслабляющее хобби, им может стать вязание, йога, оригами. Пейте травяные чаи с мятой. Чем спокойнее и собраннее вы будете, тем быстрее придет решение.

Следует помнить, что цветовое оформления стола также значительно влияет на аппетит. Доказано, что, используя посуду темных холодных цветов (например, синюю, фиолетовую), вы меньше рискуете переесть. Размер посуды тоже имеет значение. Выбирайте тарелки размером меньше привычного вам. Если для покупки новой посуды нет возможности, просто замените скатерть на темно-синюю или зеленую и поставьте белые тарелки.

Диета во время праздника

Как быть, если проблема совпала с праздничным застольем? Перед выходом в гости выпейте зеленый чай без сахара, это поможет трезвее смотреть на обилие вкусной еды. Обратите свое внимание на свежие фрукты и овощи, избегайте газированных напитков, отдайте предпочтение чистой воде (чем ее больше, тем лучше). Наверняка среди всего представленного изобилия блюд найдется одно наиболее вами любимое. Его и выбирайте. Начинайте кушать не спеша, наслаждаясь каждым кусочком. Почувствовав насыщение, можете попробовать еще что-нибудь. Не зацикливайтесь на трапезе, будьте активнее – танцуйте, больше общайтесь.

И помните, что прием пищи должен стать полноценным и осознанным ритуалом. Садитесь кушать только тогда, когда испытываете настоящий голод. Перекусы на бегу и на ночь, трапеза за компанию без надобности должны стать для вас табу. Больше двигайтесь, пейте много воды – 1,5-2 л в сутки.

Эти нехитрые советы помогут вам в достижении цели. Главное помнить, что все в ваших руках, и нет ничего невозможного.

Поделиться (сохранить):

Добавить комментарий